5 полезных каш для пациента с диабетом
Основной показатель, по которому определяется польза или вред той или иной каши — это гликемический индекс (ГИ), то есть скорость, с которой углеводы из продукта усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
Разрешенные каши при диабете — это крупы с низким (до 55) и средним (56-69) ГИ. Они содержат медленные углеводы и большое количество клетчатки, которая препятствует резким скачкам глюкозы.
Подробнее о полезных кашах в наших карточках️
В списке вредных каш: манная, кукурузная и каша из белого риса.
И еще несколько советов:
️Варите на воде. Если хотите добавить молочный вкус, используйте небольшое количество нежирного молока в уже готовую кашу.
️Не добавляйте сахар. Для улучшения вкуса используйте корицу, ягоды, орехи или небольшое количество свежих фруктов с низким ГИ (например, зеленые яблоки).
️Контролируйте порцию. Оптимальный размер — 150-200 граммов в готовом виде.
️Выбирайте цельнозерновые крупы. Чем меньше обработки прошло зерно, тем больше в нем клетчатки и тем ниже его гликемический индекс.
#здравоохранениеРБ #БлаговещенскЦРБ #БлаговещенскаяБольница #Башкортостан
Основной показатель, по которому определяется польза или вред той или иной каши — это гликемический индекс (ГИ), то есть скорость, с которой углеводы из продукта усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
Разрешенные каши при диабете — это крупы с низким (до 55) и средним (56-69) ГИ. Они содержат медленные углеводы и большое количество клетчатки, которая препятствует резким скачкам глюкозы.
Подробнее о полезных кашах в наших карточках️
В списке вредных каш: манная, кукурузная и каша из белого риса.
И еще несколько советов:
️Варите на воде. Если хотите добавить молочный вкус, используйте небольшое количество нежирного молока в уже готовую кашу.
️Не добавляйте сахар. Для улучшения вкуса используйте корицу, ягоды, орехи или небольшое количество свежих фруктов с низким ГИ (например, зеленые яблоки).
️Контролируйте порцию. Оптимальный размер — 150-200 граммов в готовом виде.
️Выбирайте цельнозерновые крупы. Чем меньше обработки прошло зерно, тем больше в нем клетчатки и тем ниже его гликемический индекс.
#здравоохранениеРБ #БлаговещенскЦРБ #БлаговещенскаяБольница #Башкортостан
686